Análisis del riesgo por exposición a contaminantes tóxicos en el personal operativo del Cuerpo de Bomberos Ibarra durante incendios estructurales en viviendas urbanas. - Loyo Caicedo, Diego Andrés; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela, Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El personal operativo del Cuerpo de Bomberos Ibarra enfrenta un alto nivel de riesgo durante las intervenciones en incendios estructurales, debido a la exposición constante a contaminantes tóxicos presentes en el humo y los gases de combustión. El presente trabajo de investigación analiza el riesgo de exposición a dichas sustancias en los bomberos del cantón Ibarra, durante incendios estructurales en viviendas urbanas, con el fin de determinar los factores más críticos que afectan su salud ocupacional. A través de un enfoque descriptivo y analítico, se recopilaron datos sobre frecuencia de exposición, uso de equipos de protección respiratoria, condiciones ambientales y síntomas asociados a la inhalación de compuestos nocivos. Los resultados evidencian que la insuficiente utilización de equipos de protección y la prolongada permanencia en zonas de alta concentración de humo incrementan significativamente la probabilidad de afecciones respiratorias, dérmicas y cardiovasculares. Además, se identificó la necesidad de fortalecer los protocolos de seguridad y la capacitación en manejo de emergencias químicas, la falta de mantenimiento y renovación periódica de los equipos de protección individual agrava los riesgos asociados, ya que reduce su eficacia frente a la filtración de gases tóxicos y partículas finas. La presente investigación destaca la importancia de aplicar estrategias preventivas orientadas a la inspección técnica y reposición oportuna del equipamiento especializado, implementar políticas institucionales y programas de monitoreo biológico que salvaguarden la integridad física del personal operativo, asegurando una respuesta eficaz y segura frente a emergencias estructurales urbanas.