Prevención de lesiones musculoesqueléticas en bomberos mediante programas de acondicionamiento física, ergonomía aplicada y seguridad y salud ocupacional durante operaciones de emergencia. - Macias Pilozo, Cristhian Isaac; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela, Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
Las afecciones musculoesqueléticas representan una de las principales causas de limitación física y ausentismo entre el personal de respuesta a emergencias, siendo los bomberos uno de los grupos más expuestos. El propósito de esta revisión sistemática fue examinar la literatura científica reciente sobre estrategias efectivas para prevenir este tipo de lesiones, considerando tres ejes de intervención: el acondicionamiento físico estructurado, la ergonomía aplicada y la gestión de seguridad y salud ocupacional durante las operaciones de emergencia. Se efectuó una búsqueda exhaustiva en bases de datos internacionales como PubMed, Scopus, Web of Science y Scielo, abarcando publicaciones comprendidas entre los años 2015 y 2025. Los estudios seleccionados evidencian que los programas de entrenamiento funcional combinados con medidas ergonómicas y acciones preventivas institucionales disminuyen de forma significativa la incidencia de lesiones musculares y articulares en el personal operativo. En conclusión, la evidencia científica respalda la implementación de un enfoque integral de prevención, basado en la preparación física específica, la adecuación ergonómica del entorno laboral y el fortalecimiento de la cultura de seguridad ocupacional, como pilares fundamentales para preservar la salud y el desempeño de los bomberos en contextos de alta exigencia física.