Protocolo De Seguridad Para La Actividad De Perforación, Voladura Y Manipulación De Explosivos En El Área Operativa De La Sociedad Civil Minera Goldmins. - Maita Zhigue, Jorge Eduardo; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela, Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El presente artículo de revisión bibliográfica aborda la elaboración y fundamentación de un protocolo de seguridad específico para las actividades de perforación, voladura y manipulación de explosivos en el área operativa de la Sociedad Civil Minera Goldmins. La naturaleza de estas actividades minera operativas combina riesgos físicos, químicos y de proceso que demandan un enfoque integral de prevención y gestión en seguridad y salud en el trabajo. El trabajo define la pregunta de investigación: ¿qué medidas, procedimientos y responsabilidades debe incluir un protocolo de seguridad para minimizar la ocurrencia de incidentes y daños derivados de la perforación, voladura y manipulación de explosivos en la operación de la Sociedad Civil Minera Goldmins? Para responderla se emplea una metodología de revisión sistemática de fuentes secundarias artículos académicos, guías técnicas y legislación laboral ecuatoriana. El artículo primero contextualiza la importancia y secuencia operativa de las actividades (planificación de perforación, preparación del taladro, manejo de explosivos, voladura controlada y labores post-voladura): detonaciones no controladas, fragmentación y proyección de material, exposición a sustancias tóxicas, sobrepresión, vibraciones, fuego y fallas humanas. Se analizan también las interacciones organizacionales que elevan el riesgo, tales como deficiencias en la capacitación, falta de procedimientos estandarizados, supervisión insuficiente y carencias de equipos de protección y control técnico. Sobre esa base se proponen elementos centrales del protocolo: evaluación previa de riesgo, permisos de trabajo específicos y señalización de zonas restringidas, control estricto del almacenamiento y transporte de explosivos, procedimientos detallados para carga/colmado y voladura, uso obligatorio de EPP y equipos técnicos certificados.