Prevención de riesgos ocupacionales asociados a la exposición al humo, sustancias químicas y contaminantes en bomberos, mediante programas de seguridad, control ambiental y salud. - Mendoza Alarcon, Carlos Edwin; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela, Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El presente artículo de revisión bibliográfica analiza la evidencia científica disponible sobre las medidas de prevención de riesgos ocupacionales asociados a la exposición al humo, sustancias químicas y contaminantes en el personal operativo de cuerpos de bomberos. La pregunta de investigación indaga qué conjunto de medidas reduce con mayor solidez la exposición ocupacional y con qué indicadores es posible demostrar dicha reducción. Mediante una revisión documental integrativa de literatura publicada entre 2019 y 2025 en bases de datos especializadas como PubMed, Scopus y Web of Science, se identificaron las principales estrategias de control basadas en la jerarquía de controles ocupacionales. En 2022, la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer reclasificó la exposición ocupacional como bombero al Grupo 1 (carcinógeno confirmado para humanos), con evidencia suficiente para cáncer de vejiga y mesotelioma, lo que sitúa la prevención primaria como prioridad estratégica del servicio. Los hallazgos revelan que los programas integrales articulan tres niveles de intervención: controles de ingeniería en estaciones (sistemas de extracción de emisiones diésel que reducen el carbono elemental en bahías), controles administrativos (zonificación, verificación atmosférica, procedimientos de descontaminación estructurada) y barreras personales (uso continuo del equipo de respiración autónoma durante todas las fases operativas, incluida la remoción). La descontaminación del equipo de protección personal con agua y jabón demuestra eficacias del 85% en remoción de hidrocarburos aromáticos policíclicos. La absorción dérmica constituye una ruta significativa de exposición que requiere intervenciones específicas de protección y descontaminación. El biomonitoreo mediante metabolitos urinarios permite evaluar de manera objetiva la efectividad de las intervenciones preventivas implementadas.