Análisis De La Salud Laboral Del Personal Operativo De Ambulancia Dentro Del Benemérito Cuerpo De Bomberos Buena Fe. - Moncayo Yauripoma, Rosa María; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela, Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
Trabajar bajo estrés constante puede resultar en agotamiento crónico, desórdenes musculo esqueléticos y problemas psicológicos que impactan negativamente la capacidad de concentración y el proceso de tomar decisiones. El objetivo principal fue analizar el estado de salud laboral del personal de ambulancia dentro del Benemérito Cuerpo de Bomberos del cantón Buena Fe. Los resultados más relevantes describen que, un alto nivel de estrés y deterioro emocional en los trabajadores de ambulancia, lo que confirma la correlación entre turnos rotativos, trastornos del sueño y reducción del bienestar psicológico. En conjunto, los cuatro autores analizados ofrecen un fundamento sólido que apoya la evidencia empírica hallada, lo cual posibilita entender que los riesgos del personal de ambulancia son multidimensionales y necesitan intervenciones integrales a nivel institucional. Las conclusiones señalan que, los factores organizacionales, emocionales y físicos inherentes al trabajo prehospitalario en condiciones extremadamente difíciles tienen un impacto significativo en la salud ocupacional de los paramédicos del Benemérito Cuerpo de Bomberos del Estado de Buena Fe. Como señalan organismos internacionales y estudios recientes, la exposición frecuente a emergencias, turnos de trabajo prolongados y circunstancias traumáticas siempre tienen un impacto negativo en la salud general de los trabajadores.