Factores de riesgos psicosocial asociados al síndrome de burnout y su impacto en el desempeño laboral del personal operativo del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Ventanas. - Muñoz Mancero, Christian Eduardo; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela, Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El presente artículo de revisión bibliográfica analiza la evidencia científica disponible sobre los factores de riesgo psicosocial asociados al síndrome de burnout y su impacto en el desempeño laboral del personal operativo de cuerpos de bomberos. Mediante una revisión documental integrativa de literatura publicada entre 2019 y 2025 en bases de datos especializadas, se identificaron las principales demandas laborales que enfrentan estos profesionales, incluyendo turnos prolongados, exposición a eventos traumáticos, carga emocional y ambigüedad de rol. El análisis se fundamenta en el modelo Demandas-Recursos Laborales, que permite comprender la doble ruta entre demandas elevadas y agotamiento, así como el papel protector de recursos como el apoyo social, la claridad de rol y el liderazgo transformacional. Los hallazgos revelan que el burnout media la relación entre estrés laboral y reducción de conductas de seguridad, uso inadecuado de equipos de protección personal y deterioro del trabajo en equipo. Se evidencia además que las alteraciones del sueño y la fatiga operan como nodos centrales que conectan demandas con síntomas de agotamiento emocional y despersonalización. Las implicaciones prácticas derivadas de esta revisión sistemática apuntan hacia intervenciones multinivel que integren gestión adecuada de turnos, programas de higiene del sueño, desarrollo de competencias de liderazgo y sistemas de apoyo entre pares. Estas estrategias resultan potencialmente transferibles al contexto específico del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Ventanas en Ecuador, alineándose con los marcos normativos vigentes de la Organización Mundial de la Salud y la Organización Internacional del Trabajo sobre salud mental en entornos laborales.