Proyecto de elaboración de simulador de entrenamiento y practicas con fuego real para los bomberos aeronáuticos de la dirección general de aviación civil del ecuador. - Parra Morales, Alex Santiago; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela, Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El presente artículo académico analizó el diseño, desarrollo e implementación de un simulador de entrenamiento con fuego real destinado a fortalecer las competencias técnicas, cognitivas y operativas de los bomberos aeronáuticos de la DGAC. Este artículo surgió ante la necesidad institucional de optimizar la preparación del personal frente a emergencias aeroportuarias, garantizando los altos niveles de seguridad operacional, eficiencia en la respuesta e integración de estándares internacionales establecidos por la Organización de Aviación Civil Internacional. La investigación se sustentó en una revisión teórica y documental de literatura científica actual relacionada con simulación, entrenamiento táctico, ergonomía, gestión del riesgo y formación con escenarios controlados de fuego real, complementada con un enfoque metodológico descriptivo, aplicado y comparativo entre diferentes modelos de instrucción utilizados en aeropuertos de referencia a nivel mundial. El simulador propuesto se concibió como una herramienta pedagógica avanzada capaz de reproducir condiciones reales de incendio, reducir riesgos durante el proceso formativo, mejorar los tiempos de respuesta, fortalecer la toma de decisiones y potenciar las habilidades operativas en situaciones de alta presión. Los resultados obtenidos evidenciaron la relevancia del uso de simuladores como medios tecnológicos que articularon seguridad, aprendizaje activo y gestión sistemática del conocimiento operativo. Se concluyó que la implementación del proyecto representó un avance técnico y estratégico de gran importancia para la DGAC, al consolidar la cultura preventiva, profesionalizar la formación del personal, optimizar recursos institucionales y contribuir significativamente a la mejora continua del sistema de gestión de seguridad operacional en los aeropuertos ecuatorianos mediante prácticas modernas y eficientes.