Implementación de Estrategias para la Prevención de Riesgos en Intervenciones Relacionadas con Productos Químicos para el Personal Operativo del Cuerpo de Bomberos Riobamb. - Peñafiel Salazar, Gustavo Adolfo; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela, Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
Las intervenciones de emergencia que involucran productos químicos representan un riesgo significativo para la seguridad y salud del personal operativo de los cuerpos de bomberos. En el contexto del Cuerpo de Bomberos Riobamba, la exposición a sustancias peligrosas como gases, líquidos corrosivos y materiales inflamables requiere la adopción de estrategias preventivas sólidas que garanticen una respuesta segura y eficiente. El presente artículo tiene como objetivo analizar e implementar estrategias para la prevención de riesgos en intervenciones relacionadas con productos químicos, mediante una revisión bibliográfica y documental de normativas nacionales e internacionales, protocolos institucionales y estudios recientes sobre gestión de materiales peligrosos. La metodología empleada es de tipo cualitativa, basada en el análisis descriptivo de fuentes académicas, legales y técnicas. Entre los resultados esperados, se destaca la identificación de falencias operativas en el manejo de incidentes con materiales peligrosos, HAZMAT, así como la propuesta de medidas estratégicas para fortalecer la preparación y respuesta del personal operativo. Estas estrategias se sustentan en la normativa ecuatoriana vigente y en estándares internacionales como los establecidos por la National Fire Protection Association, NFPA, la Occupational Safety and Health Administration, OSHA, y la Guía de Respuesta a Emergencias, GRE. Finalmente, se concluye que la implementación de estrategias de prevención específicamente diseñadas y adaptadas al contexto local resulta fundamental para reducir de manera significativa los riesgos asociados a la manipulación y control de sustancias peligrosas. Estas estrategias deben considerar las particularidades del entorno, como las condiciones geográficas, sociales, económicas y culturales, para asegurar su efectividad en territorio.