Impacto de las pausas activas en la salud ocupacional del personal administrativo y operativo perteneciente al Cuerpo de Bomberos del Cantón Sucúa. - Sisalima Delgado, Adrián Franciso; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Espinoza, Julio Bolívar (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El bienestar laboral es un componente clave de la salud ocupacional, ya que influye directamente en la salud física, mental y emocional de los trabajadores, así como en su desempeño laboral. En este contexto, las pausas activas se han consolidado como una estrategia preventiva relevante, especialmente en organizaciones con altas exigencias operativas y cognitivas. La presente investigación tuvo como finalidad analizar el impacto de la implementación de pausas activas en la salud ocupacional y el bienestar laboral del personal administrativo y operativo del Cuerpo de Bomberos del Cantón Sucúa. El estudio se desarrolló considerando las características propias de una institución de respuesta ante emergencias, donde la carga laboral, el estrés y la demanda física constituyen factores de riesgo. La investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, orientado a comprender la percepción del personal sobre los efectos de las pausas activas en su bienestar físico, mental y emocional. Se emplearon entrevistas semiestructuradas a los participantes de un programa de pausas activas implementado durante cuatro semanas, con sesiones breves realizadas cada cuatro horas y una duración aproximada de diez minutos. Los resultados permitieron identificar una percepción positiva respecto a la implementación de las pausas activas. Los participantes manifestaron una disminución de la tensión física y emocional, mayor relajación, mejor concentración y una percepción favorable de su desempeño laboral. En conclusión, esta investigación evidenció que las pausas activas constituyeron una estrategia efectiva para fortalecer el bienestar laboral y la salud ocupacional del personal del Cuerpo de Bomberos del Cantón Sucúa.