Ergonomía Aplicada Al Trabajo De Monitoreo Remoto En Una Cooperativa Financiera De Cuenca-Ecuador: Riesgos Posturales, Fatiga Visual, Carga Mental Y Propuestas Preventivas. - Vega Álvarez, Christian Javier; Quito Cortez, Benjamín Gabrie; Vásconez Espinoza, Julio Bolívar (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El trabajo analiza de manera integral las condiciones ergonómicas del monitoreo remoto en una cooperativa financiera de Cuenca, actividad que combina exigencias físicas, visuales y cognitivas que influyen de forma directa en la salud y el rendimiento de los operadores. La revisión teórica evidencia que permanecer durante largos periodos frente a múltiples pantallas, asumir turnos nocturnos y sostener altos niveles de atención provoca un desgaste acumulativo que afecta la postura, incrementa la fatiga ocular y eleva la carga mental. Los hallazgos también muestran que el diseño del puesto, la disposición del mobiliario y la iluminación del entorno no siempre se ajustan a las necesidades reales del trabajador, lo que obliga a adoptar posturas forzadas y a intensificar el esfuerzo visual para compensar deficiencias del entorno. A su vez, la presión asociada a la supervisión continua de procesos sensibles de seguridad genera una sobrecarga cognitiva que puede traducirse en errores operativos y disminución del rendimiento, especialmente durante la madrugada, cuando los ritmos biológicos reducen la capacidad de respuesta. El estudio confirma que los riesgos ergonómicos se potencian entre sí, por lo que requieren intervenciones simultáneas. En respuesta, se plantea una propuesta preventiva basada en el rediseño físico del puesto, la organización de pausas activas, la optimización lumínica y la gestión de la carga mental. Estas medidas buscan fortalecer la salud ocupacional, disminuir los errores asociados a la fatiga y mejorar la eficiencia del sistema de monitoreo. El análisis evidencia que la ergonomía debe asumirse como un componente estratégico y no solo como una obligación normativa dentro de las instituciones financieras.